猫面对没见过的动物,猫会有3种有趣的行为,猫会观察你的态度

面对没见过的动物,你的猫有何反应?

许多宠物猫除了猫和人类,很少能见到其他动物。

我们养猫的方式,逐渐导致家猫成为了「没太见过世面」的萌物。

?

对鼠的畏惧,正在成为家猫一族的「潮流」。

很小的时候,我养过一只从未出过门的18斤大猫,这只猫平时对家里的人和其他猫总是拿出「如虎」的气势

所有人都认为,这是一只勇敢且有胆识的猫。

谁知有一次,家里来了一只宠物豚鼠,这只猫小心翼翼地在远处观望不敢接近。

当豚鼠发出叫声时,在远处的猫像是受到了惊吓一样,跳起来迅速跑开了。

不过家里另一只曾在野外生活过的猫则全然不同,这只猫不仅对豚鼠非常好奇,而且频繁伸出猫爪试图抓住对方。

?

动物行为学家布莱德肖和布朗等人发现,家养猫很难对没有见过的猫形成清晰的认识和判断

广告-请继续往下阅读

这一点和野外的猫非常不同。

野外的猫会有两个优势:

1.通过跟随猫妈妈学习而认识了更多的动物,并且观察到了与这些动物接触的方式。

2.通过野外的生活,猫可以掌握面对陌生动物的应对方法

动物学科学家霍夫曼博士对野外的猫应对陌生动物的方法进行了长期的观察研究。

首先,猫会有3个重要的「野外原则」。

体型大小的比较永远是猫最需要用心观察的。

猫会观察其他猫如何面对这个动物。

在不确定的情况下尽量以跑开为最优先的事情。

?

而家猫也保留了一些和野外猫类似的行为特点。

但相比於野猫,当家猫遇到陌生的动物时,人类往往会成为猫借力的对象

这时猫会尽量留在铲屎官身边,并仔细观察你对这个动物的态度

广告-请继续往下阅读

此时猫的状态其实非常像留在猫妈妈身边的幼猫。

如果铲屎官对这个动物表达出了「毫无担忧」的气势,那麽你的猫很可能会更有勇气过去接近一下。

广告-请继续往下阅读

若是铲屎官都显得小心翼翼,那麽猫往往会更加谨慎,不仅会躲在你身後,还会随时做好跑走的准备。

当猫遇到没见过的动物时,铲屎官的态度成为了猫可以参考的一种「有效经验」

有趣的是,若是你家中猫较多时,这时猫还会观察家中年纪最大的那几只猫会怎麽做

通过观察并模仿,猫会明白该如何与没见过的动物接触。

?

第二种家猫常有的行为,是寻找安全的位置远距离观察陌生动物。

当你家中出现了猫没见过的动物时,家猫依然会首先判断体型大小。

如果这只动物的体型明显小於你的猫,那麽猫会选择在3米以内的地方观察。一些胆子大的猫甚至敢於直接走过去。

但如果这只动物体型和猫相似,或者超过了猫体型2倍时猫便会比较慎重了。

广告-请继续往下阅读

广告-请继续往下阅读

动物学家发现,家猫面对陌生动物时,会根据对方的体型大小而做出判断。

和猫一样大时:猫会在3~5米距离观察,然後缓缓围绕走动,逐渐接近。

猫的1.5倍大时:猫会选择更远的距离,并且会采用椭圆形的运动轨迹围绕这个动物行走。

是猫的2倍大时:猫会尽量选择较远的地方来观察,并且会选择铲屎官在的时候接近这个动物。

当这个动物超过了猫2.5倍或者更大时:猫往往会先躲在安全的隐蔽之处,然後在接下来15天左右的时间之中慢慢观察这个动物。

动物学家雷切尔等人观察了猫「第一次见到陌生动物时的样子」,这些猫会仔细观察对方,尤其会观察其他动物的「运动轨迹」,在接近对方时猫会有意选择最安全的路线

广告-请继续往下阅读

?

而几乎所有的猫还会在遇到陌生动物时,迅速抵达家中高处

对於猫来说,在较高的地方不仅可以有更好的视野还可以让猫感到非常安全

如果你家中出现了猫没见过的动物,铲屎官可以看到猫很愿意在高处安静地看着这个动物。

对於不少猫来说,最适合的地方是有铲屎官「气息」的高处

所以在这个时候猫也很愿意到你的衣柜里或者你的桌子上安静休息并小心观察陌生动物。

?

作为铲屎官,当你家中出现了让猫不安的陌生动物时,铲屎官需要让猫明白「你和猫关系更好」。

如果你的猫明显不安,那麽铲屎官可以让猫在单独的空间休息

要避免陌生动物对猫过多的打扰,否则会导致猫长达数天不愿意吃东西、情绪低落。

广告-请继续往下阅读

不过猫也有很好的适应能力,一般3周的时间可以让猫逐渐熟悉陌生的动物。

铲屎官给猫更多的耐心,猫便能更快地平静下来。