一天中,哪些时间量血压会比较准?这个答案比较中肯

随着物质条件的改善以及人们生活水平的提高,患上各种慢性病的人越来越多。

其中,高血压患者在逐年增多。

高血压有什麽危害?简单来说,高血压会带来很多并发症,严重时还会威胁患者的生命安全。

因此,防治高血压显得尤为重要。

广告-请继续往下阅读

?

一提到如何防治高血压,就会让人想到血压计。为了防治高血压,很多家庭都用血压计以监测血压的情况。

但是关於如何量血压,什麽时候测量血压才最准,却不是所有使用者都了解的。

那麽今日,本文就来谈谈什麽时间量血压比较准,以及如何测血压。

一天中这些时候量血压比较准

一般来说,一天当中,人体的血压都会发生一定的波动。

大多数人在早上6—10点之间,血压升高得十分明显,下午的话,则是在4—6点这段时间的血压会升高得较为明显。

因此,想要了解血压的较为真实的情况,建议在早上6—10点之间测量血压,也可在下午4—6点时加测1次,这样才能发现隐匿性高血压。

广告-请继续往下阅读

?

如果是担心自己的血压情况,需要晚上再测量一次的人群,则建议在是睡前测量一次血压。

?

此外,除了勤测上臂的血压外,下肢的血压也应常测量一下,这样有助早期发现动脉硬化。

量血压时不注意这三件事就白测了!

早上:服药前和早餐前进行测量

从上面,大家可以得知,早上6—10点之间测量血压是最为准确,但这并不意味早上这段时间可随意测量血压。

换句话说,在早上6—10点之间测量血压需注意测量应在起床后,且最好是在服降压药前以及进食早餐之前进行,因为服用药物和进食早餐会影响血压的情况。

广告-请继续往下阅读

?

量血压前:30分钟内不要运动

量血压应在安静的状态下进行,因此在量血压的前30分钟,大家应注意保持一个相对安静的状态,不宜剧烈运动,也不宜吸烟和饮咖啡,以免影响血压的测量结果。

同时,在测量血压前,还建议大家最好先上个厕所,排空膀胱,待身体处於一个较为舒适的状态后,才选张舒服的椅子坐下休息5分钟左右再进行测量。

测血压时:选血压略高的手臂进行测量

测量血压时也有需要注意的事项。

一直以来,人们都在纠结测量应选左手还是右手。

其实每个人左右手的血压都存在一定的差异,但差异最多不会超过20 毫米汞柱。

一般来说,右手的血压略高於左手,所以测量血压时也建议测右手的血压。

广告-请继续往下阅读

不过需要注意的是,可能有部分人会存在左手的血压高於右手的情况。

因此,建议大家在第一次量血压时,先把自己左右手的血压都测量一次,看看哪边的血压会略高一些,下次就选血压略高的手臂来进行血压的测量,这样才能确保测量的结果是有效的。